SMK Negeri 1 Panggul

Alamat :  Slorok, Nglebeng, Panggul, Trenggalek Regency, East Java 66364
Phone: 0852-3443-3333   |   Email: [email protected]   |   Website: www.smkn1panggul.sch.id
Detail HALAMAN

Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

01 September 2019 admin Dibaca : 972 Kali

SMK NEGERI 1 PANGGUL

Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi)

 

SMKN 1 Panggul merupakan sekolah rintisan yang baru diresmikan pada tahun 2018. Salah satu kompetensi keahlian yang dibuka adalah Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi). Jurusan ini mempelajari bagaimana mengolah hasil perikanan mulai dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan. Selain diajarkan bagaimana untuk mengolah produk perikanan dengan kualitas terbaik, siswa juga diajarkan bagaimana cara menjual atau memasaran produk yang mereka buat. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa dapat berwirausaha secara mandiri.

 

  • Tujuan Jurusan APHPi

Adapun tujuan dari didirikannya jurusan ini yaitu :

  1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa kepada Tuhan YME.
  2. Meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang pengolahan hasil perikanan.
  3. Mengembangkan potensi siswa agar memiliki kepedulian terhadap lingkungan hidup, dengan secara aktif turut memelihara dan melestarikan lingkungan hidup, serta memanfaatkan sumber daya alam dengan efektif dan efisien.
  4. Meningkatkan pemanfaatan sumber daya perikanan kelautan yang melimpah di wilayah Trenggalek, khususnya Kecamatan Panggul
  5. Melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil perikanan secara mandiri atau wirausaha
  6. Melakukan pekerjaan sebagai pelaksana penanganan dan pengolahan serta pengujian mutu hasil perikanan yang profesional dalam indusstri pengolahan hasil perikanan.

 

  • Kurikulum

Pembelajaran yang diterapkan di jurusan APHPi menerapkan sistem 30% teori dan 70% praktek di laboratorium atau lapangan. Mata pelajaran produktif yang dipelajari di kelas X di antaranya yaitu Dasar Penanganan dan Dasar Proses Pengolahan Hasil Perikanan; Dasar Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan. Sedangkan untuk kelas XI dan XII mata pelajaran produktif yang dipelajari di antaranya Produksi Hasil Perikanan secara Tradisional; Produksi Olahan Diversivikasi Hasil Perikanan; Produksi Olahan Ekspor Hasil Perikanan; Produksi Olahan Rumput Laut  dan Hasil Samping Perikanan; serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan. 

Meskipun tergolong sekolah baru, jurusan APHPi telah memiliki berbagai fasilitas baik laboratorium maupun peralatan yang dapat dimanfaatkan siswa untuk melakukan kegiatan praktek. Beberapa alat yang dimiliki Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan di antaranya peralatan pengolah sarden (boiler, autoclave, dan seamer); Silent cutter, meat grinder, vacuum sealer, dan beberapa alat lainnya yang dapat menunjang kegiatan praktek.

Untuk praktek yang dilakukan siswa juga cukup banyak di antaranya pemilihan bahan baku segar, pengenalan komodita perikanan, dan pembuatan bakso ikan lele, pengasapan ikan tongkol, pembuatan nugget, pembuatan otak-otak ikan bandeng dan pembuatan ikan kaleng (sardines) ikan lemuru.

 

  • Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan suatu kegiatan yang wajib diikuti oleh siswa SMK, termasuk juga di dalamnya adalah siwa APHPi. PKL memberikan pengalaman nyata bagi siswa dengan menempatkannya di mitra industri (DU/DI). Hal ini disebabkan siswa yang ada baru satu angkatan, sehingga kegiatan PKL di SMKN 1 Panggul baru akan dilaksanakan tahun ini. Jurusan APHPi sendiri menggunakan sistem Blok, di mana kegiatan PKL dilaksanakan selama satu semester (6 bulan) penuh dan siswa diasramakan di satu tempat.

Lokasi pelaksanaan kegiatan PKL untuk siswa APHPi akan difokuskan di kawasan Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi (PPN). Di sana siswa akan didistribusikan ke Unit-unit Usaha Masyarakat (UMKM) yang ada di wilayah terebut.

Keistimewaan dari kegiatan PKL yang akan diikuti oleh siswa APHPi ini tujuannya selain mendapatkan pengetahuan tentang bidang mereka (pengolahan hasil perikanan), siswa juga akan dibekali dengan materi tambahan atau muatan lokal seperti pembudidayaan udang galah dan udang vannamei, pendidikan kesamaptaan yang akan bekerja sama dengan POLAIRUD, TNI AL dan BASARNAS dan juga akan diselipi dengan kegiatan keagamaan.

 

  • Profil Tamatan

Tamatan kompetensi keahlian APHPi memiliki kompetensi umum yang mengacu kepada tujuan pendidikan nasional dan kecakapan hidup generic dan kompetensi kejuruan mengacu kepada SKKNI.

  1. Kompetensi Umum

Berdasarkan UU Sisdiknas No 20 Th 2003 profil kompetensi adalah sebagai berikut:

“Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdasarkan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab

  1. Kompeteni Kejuruan

Level kualifikasi tamatan kompetensi keahlian APHPi adalah asisten pengolah ikan. Pada level ini tamatan mempunyai kompetensi sebagai berikut :

  • Melakukan pengawasan mutu
  • Menerapkan manajemen mutu terpadu
  • Mengikuti prosedur kerja, menjaga praktek pengolahan yang baik
  • Menerapkan Sanitasi dan Higiene Hasil Perikanan
  • Membersihkan dan Sanitasi Peralatan yang baik
  • Merencanakan produksi
  • Memasarkan produk perikanan
  • Melakukan Pengemasan dan Penyimpanan produk hasil Perikanan
  • Melakukan pengawasan terhadap proses pemasaran
  • Mengerjakan transportasi ikan dalam keadaan hidup
  • Mengenal peralatan, bahan baku dan reagen kimia
  • Mengidentifikasi mikroba pada produk perikanan
  • Menentukan komposisi dan nilai gizi produk hasil perikanan
  • Mengolah produk perikanan secara tradisional
  • Mengolah produk perikanan dengan fermentasi
  • Membuat diversifikasi produk perikanan
  • Memanfaatkan hasil samping produk perikanan
  • Melakukan pendinginan secara mekanik
  • Menangani produk perikanan dengan refrigerasi
  • Melakukan pengalengan hasil perikanan
  • Melakukan pembekuan hasil perikanan
  • Mengolah hasil perikanan untuk ekspor utama
  • Mengidentifikasi komoditi hasil perikanan
  • Melakukan peng-esan dan penyimpanan hasil perikanan
  • Mendapatkan bahan baku pengolahan
  • Menjaga kualitas bahan baku
  • Mengoperasikan alat dan mesin Pengolahan Hasil Perikanan
  • Membuat lay out pabrik pengolahan hasil perikanan
  • Melakukan perencanaan industri hasil perikanan
  • Memenuhi persyaratan kerja DU/Di
  • Memenuhi persyaratan kerja, keselamatan dan lingkungan kerja
  • Membina kerjasama
  • Membuat perencanaan kerja
  • Memelihara komunikasi

 

  • Prospek Kerja Jurusan APHPi

Lulusan APHPi akan selalu dibutuhkan mengingat Indonesia adalah negara maritim dan memiliki keanekaragaman hayati wilayah perairan yang beranekaragam. 

Pembuatan ikan asap, otak-otak ikan

pengolahan ikan kaleng (sarden)

 

FEBRIRURI SANDIAN, S.Pi (kabeng APHPi)

 

 

NITA YULISTIAWATI, S.Pi (kajur APHPi)




KOMENTAR

HALAMAN LAINNYA


SAMBUTAN KEPALA SEKOLAH

image Era globalisasi dengan segala implikasinya menjadi salah satu pemicu cepatnya perubahan yang terjadi pada berbagai aspek kehidupan masyarakat, dan bila tidak ada upaya sungguh-sung...

Detail

SMKN PANGGUL VOTES

Apakah setuju jika web di Update terus?




Lihat Hasil



KATEGORI